Бухгалтерский, статистический и налоговый учет


В предыдущем номере журнала(1) рассмотрены вопросы законодательного регулирования страхования работников, а также основы налогового и бухгалтерского учета расходов на указанные цели.

Данная статья посвящена порядку признания производимых расходов в целях исчисления налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов на обязательное социальное страхование.
Действующее в настоящее время законодательство (ст. 927 ГК РФ, п. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации») выделяет договоры обязательного и добровольного страхования, имущественного и личного страхования. Существуют и смешанные договоры, предусматривающие обязательства как в сфере имущественного, так и личного страхования. При этом под страхованием понимаются отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Вручение подарка является одной из форм материального поощрения и стимулирования трудовой деятельности сотрудников организации, что и определяет важность формирования фонда данных предметов. Речь идет о ценных подарках.

При этом на практике подарок может представлять собой и некую сумму денежных средств.
В предыдущем номере журнала мы рассматривали вопросы регулирования отношений в рамках предоставленных работодателем своим работникам или иным физическим лицам заемных средств. В данной статье обратимся к некоторым налоговым аспектам таких расчетов.
Бесплатное питание сотрудников организации может организовываться как в рамках выполнения требований действующего законодательства об обеспечении работников молоком, лечебно-профилактическим питанием, так и в рамках организации бесплатного (льготного) питания сотрудников (в том числе в обеденный перерыв) за счет средств работодателя.

В зависимости от этого организуется и ведется бухгалтерский учет, а также определяются источники финансирования затрат и решаются вопросы налогообложения.
В целом ряде случаев из средств организации оплачиваются стоимость мобильного телефона и услуг мобильной связи того или иного сотрудника. При списании указанных расходов и отражении их в бухгалтерском и налоговом учете необходимо, во-первых, учитывать положения действующего законодательства, и, во-вторых, необходимость пользования телефоном именно в целях производственной или хозяйственной деятельности.

Возможны также варианты, когда телефонный аппарат приобретается в собственность организации, а пользуется им то или иное должностное лицо организации, или же для нужд организации используется принадлежащий работнику телефон.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста