Арбитражные дела


Деловая репутация – нематериальное благо, которое представляет собой оценку деятельности лица (как физического, так и юридического) с точки зрения его деловых качеств. Деловая репутация организации – это разница между покупной ценой организации и стоимостью ее по бухгалтерскому балансу.

Деловая репутация представляет собой своего рода «доброе имя» лица и учитывается в составе его нематериальных активов наряду с авторскими правами, ноу-хау и торговыми марками. Деловая репутация может быть как положительной, так и отрицательной.

Ввиду того что избирательные правонарушения, при которых искажается волеизъявление народа, обладают повышенной степенью общественной опасности, то для восстановления достоверного волеизъявления народа путем признания недействительными протоколов об итогах голосования или отмене результатов выборов необходима специальная правовая процедура.

Нередко для полного или частичного погашения своего долга организация заявляет кредитору о зачете требований, когда по другому обязательству она является кредитором по отношению к этому же лицу.

Проблемными остаются вопросы о порядке зачета требований, об обстоятельствах зачета на стадии судебного разбирательства (после предъявления иска).

Норма жилищного законодательства, допускающая возможность в любой момент сменить собственниками управляющую компанию и даже способ управления, таит опасность злоупотребления со стороны руководителей таких организаций, поскольку проведение общего собрания собственников, даже в форме заочного голосования, получая при этом протоколы таких собраний, в которых указано, что жильцы выбрали иную управляющую организацию, влечет последствия в форме предъявления требований о возврате документации на многоквартирные дома и даже взыскания неосновательного обогащения (в виде незаконно собранных денежных средств с собственников).

В законодательстве и судебной практике достаточно активно используется понятие «деловая репутация». Однако ни в нормативных правовых актах, ни в разъяснениях высших судов определения ее понятия не дается.

В ряде постановлений арбитражных судов под деловой репутацией понимается создавшееся мнение о деловых, профессиональных качествах, оценка производственно-хозяйственной деятельности юридического лица(1). ФАС Поволжского округа в одном из постановлений указал, что под деловой репутацией понимается оценка профессиональных качеств юридического лица.

Физическое или юридическое лицо, чьи гражданские права нарушены или оспариваются, вправе требовать применения к нарушителю разных способов защиты своих субъективных прав.

Обширный перечень указывается в ст. 12 ГК РФ: признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, самозащита права, взыскание неустойки, компенсация морального вреда, прекращение или изменение правоотношения.

В конце 2012 г. Федеральной налоговой службой в Управления Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации для доведения до сведения нижестоящих налоговых органов было разослано письмом Генеральной прокуратуры России от 26 ноября 2012 г. № 36-21-2012, в котором заместитель Генерального прокурора РФ В.Я. Гринь сформулировал разъяснение правового положения налогового органа, направившего в орган предварительного расследования «материалы о налоговом правонарушении». В письме делается заключение, что должностные лица налоговых органов вправе обжаловать действия и процессуальные решения органов предварительного следствия, в том числе и об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного по результатам рассмотрения направленных ими материалов. Между тем аргументация данного вывода небезупречна. И вот почему.

С каждым годом число хозяйственных споров, где требуется участие переводчика, растет. Между тем правам и обязанностям данного участника арбитражного процесса учеными мало уделяется внимания. Недостаточно разъяснена правовая база, касающаяся не только его процессуального положения, но и даже самого понятия «переводчик». Данное обстоятельство было одним из побудительных мотивов к исследованию правовой основы института переводчика в арбитражном процессе.

В качестве самостоятельных способов защиты гражданских прав в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) отмечены способы неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, а также возмещения убытков, которые по своему смыслу не взаимоисключают друг друга, а могут применяться совместно в одном судебном разбирательстве.

Новой формой сотрудничества в последнее время стало заключение между кредитными организациями договора купли-продажи закладных с возможностью их обратной продажи продавцу.

Напомним, что согласно ст. 13 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» закладная является именной ценной бумагой, удостоверяющей следующие права ее законного владельца: право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств; право залога на имущество, обремененное ипотекой.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту Закон об ООО) участника общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту – ООО), который систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности либо препятствует своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основании судебного решения, принятого по результатам рассмотрения соответствующего заявления, поданного участниками, которые составляют в совокупности более чем 10% общего количества голосов участников общества.

В современных рыночных условиях коммерческие организации нередко включаются в арендные отношения для ведения основной предпринимательской деятельности. Условием договора аренды часто закрепляется обязанность арендатора оплачивать коммунальные услуги, направляя средства на расчетный счет арендодателя в соответствии с пришедшими извещениями. Возникает вопрос о правомерности такого условия, если арендодатель не является энергоснабжающей организацией, а сам является абонентом по самостоятельному договору с энергоснабжающей организацией.

При этом возникают сомнения: следует ли включать такую плату в состав арендных платежей?

Согласно ст. 3 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»(1) в систему арбитражных судов в Российской Федерации входят специализированные арбитражные суды.

Специализированным арбитражным судом является Суд по интеллектуальным правам. Он создается для рассмотрения в пределах своей компетенции в качестве суда первой и кассационной инстанций дел по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.

Оценка в рамках судебного производства становится все более распространенной в практике имущественных споров. Вопрос статуса оценщика в арбитражном, гражданском и уголовном процессе вызывает много дискуссий в профессиональных кругах, среди оценщиков, юристов и государственных судебных экспертов. Поэтому особенности производства судебных экспертиз, связанных с определением стоимости различных видов активов, имущественных прав, являются весьма актуальными.

Федеральным законом от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов суда по интеллектуальным правам» в арбитражный процесс введен новый правовой институт, еще один участник – специалист. Основы его процессуального статуса сформулированы в специально ему посвященной статье – ст. 55.1 АПК РФ, в первой из частей которой сформулировано понятие специалиста. Нам представляется таковое очень даже не безупречным. И вот почему.

«Победа выигравшей дело стороны была бы неполной, если бы ее приходилось покупать ценою уплаты судебных издержек. В процессе, как и на войне, контрибуция взимается с того, кто побежден…

Некоторое время назад получил распространение проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с необходимостью оптимизации нагрузки на судей Российской Федерации», в котором предусмотрено помимо прочего увеличение размеров государственных пошлин при обращении в арбитражные суды РФ. Причем увеличение существенное.

По действующему гражданскому законодательству сделки действительны при соблюдении следующих обязательных условий:
– объект сделки не изъят из гражданского оборота;
– субъекты сделки дееспособны;
– форма сделки соответствует закону;
– в сделке отражена подлинная воля сторон;
– законность сделки;
– цель сделки не должна быть противной основам правопорядка и нравственности.

Исходя из п. 1 ст. 8 Закона о лизинге1 (далее – Закон) сублизинг – вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

12 декабря 2011 г. Управление по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации (совместно с Управлением публичного права и процесса) Высшего Арбитражного Суда опровергло материал, опубликованный в СМИ, о продлении срока давности по налоговым правонарушениям до четырех лет постановлением Президиума ВАС от 27.09.2011 № 4134/11. Как указало Управление, «указанное постановление Президиума не затрагивает вопрос о длительности срока давности. Вопрос, который обсуждался в рамках данного дела, – порядок исчисления этого срока, а именно момент начала течения срока давности. Следует заметить, что порядок исчисления сроков давности в налоговом праве фактически влияет на длительность сроков.

1 - 20 из 34
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец