Антикризисный маркетинг


В статье рассматриваются понятия «торговый маркетинг» и «торговый менеджмент». Показана важность использования торгового менеджмента и торгового маркетинга в кризисной экономике. Приводятся примеры, демонстрирующие, что в период кризиса не стоит сокращать расходы на торговый маркетинг.
В сложной экономической ситуации, связанной с санкционным давлением на российскую промышленность, решаются вопросы реализации концепции импортозамещения. Необходимо, с одной стороны, обеспечить промышленность России продукцией, по качеству не уступающей зарубежным аналогам, с другой стороны, так вложить ресурсы государства и предприятий, чтобы впоследствии было возможно сменить концепцию импортозамещения на экспортоориентацию. Необходимо понять, какие проблемы могут возникнуть на этом пути и, среди прочего, определиться с выбором маркетинговой стратегии, которая позволила бы максимально эффективно воспользоваться открывающимися рыночными возможностями.
В статье анализируются состояние и актуальные тенденции российского косметического рынка, проявившиеся на фоне экономического кризиса. Показано влияние кризиса на развитие рынка и отечественной индустрии красоты в среднесрочной перспективе.
В статье c учетом возможностей маркетинга анализируются вопросы реализации стратегии устойчивого развития молочной промышленности России в условиях экономических санкций. Также рассматриваются возможности быстрой адаптации российских молочных предприятий под изменившиеся условия внешней среды.
Рассмотрены вопросы состояния мировой экономики за последние годы и места экономики России среди стран мирового сообщества. Анализируется динамика кризисных явлений, возникших в России за последние десятилетия. Дается оценка возможностям маркетинга как совокупности маркетинговых инструментов снижения отрицательных последствий кризиса на деятельность российских организаций и предприятий. Более детально рассматривается роль отдельных маркетинговых инструментов в преодолении кризисных явлений.
Кризисные явления в экономике России существенно повлияли на экономическое поведение игроков на рынках промышленной продукции, а также на функционирование ранее сформированных клубных сообществ потребителей и поставщиков (как формальных, так и неформальных). В статье отмечается рост роли горизонтальных клубов в отстаивании интересов своих участников, особенно в процессе взаимодействия с органами государственной власти. Также указывается, что вертикальные клубы, напротив, снизили свой потенциал влияния на поведение контрагентов, в особенности в отраслях, связанных с потреблением продуктов, востребованных на внешних рынках, а также в отношении компаний, зависящих от поставок материалов и комплектующих по импорту. Констатируется, что оппортунистическое поведение компаний в условиях кризиса преобладает над необходимостью сохранения положительной деловой репутации и партнерских отношений.

Россия, как и другие развивающиеся страны, непосредственно втянута в воронку мирового кризиса. Не секрет, что некоторые компании повышают цены для поддержания привычной нормы прибыли. В статье приведены результаты исследования Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ ценовой и маркетинговой политики компаний в условиях нерастущих рынков. 

В современных условиях несетевое предприятие розничной торговли находится в сложном состоянии рыночной самоидентификации. Данное положение предполагает поиск оптимального варианта его позиционирования в ряду других торговых форматов. Независимый ритейлер как участник потребительского рынка страны испытывает общие негативные последствия глобального кризиса. Кризис – время передела рынка, предполагающее изменение его структуры. Кризисная ситуация перенацеливает бизнес с максимизации абсолютных показателей (прибыль, выручка, физический объем реализации) на прирост относительных параметров деятельности. Стратегическая цель участника рынка в этих условиях – борьба за увеличение рыночной доли. Логика здесь такова: сегодня из-за снижения емкости рынка и платежеспособного спроса повысить прибыль невозможно, а наращивание высокой рыночной доли обеспечит дальновидному предприятию рост прибыли завтра.

Кризис как точка отсчета: одни организации погибают, другие оживляют внутренние резервы, третьи пересматривают свои стратегии. Именно кризис заставляет проанализировать расходы компании, пересмотреть бизнес-процессы, провести реструктуризацию, повысить профессиональный уровень персонала. Как выжить в условиях кризиса на рынке информационно-технологических услуг — об этом в данной статье.

Мировой финансовый кризис повлиял на все сферы бизнеса в той или иной степени. Не остался в стороне и рынок информационно-технологических (ИТ) услуг. В связи с тем, что практически все компании сокращают затраты, что приводит также и к снижению уровня инвестиций в информационные технологии, большинство крупных ИТ-проектов сегодня либо «заморожено», либо просто закрыто, перспективные проекты откладываются на неопределенный срок.

В статье рассматривается, как в условиях экономического кризиса на нерастущих рынках и при сокращении маркетинговых бюджетов осуществляется экономическая функция маркетинга в системе хозяйственного механизма рыночной экономики по координации спроса и предложения. Представлены стратегические маркетинговые альтернативы фирм в условиях кризиса. Показано, что реализация стратегий адаптации или развития связана с наличием рыночных, ресурсных и институциональных конкурентных преимуществ фирм.

В тяжелый период столичные компании столкнулись с необходимостью экономить. Сегодня они стали более предусмотрительно относиться к расходам, особенно к арендным платежам. Среди основных антикризисных задач появилась еще одна: сохранить функциональность офиса и комфортность рабочих мест на небольшой площади. 

Время популярности глянцевых изданий уходит в прошлое, считают в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО). Глянец терпит одновременно коммерческий и эстетический крах. Вместе с ним глобальный кризис обрекает на гибель потребительские стандарты, сложившиеся за три последних десятилетия и проповедуемые глянцем. Они будут стерты мировой экономической трансформацией в ближайшие годы. Их место займет новое понимание материальных потребностей, отвечающее изменившимся условиям жизни, а также общественным интересам. 

Финансово-экономический кризис в России может затронуть все отрасли экономики. Неопределенность перспектив на каждом отдельно взятом рынке затрудняет стратегическое планирование, увеличивает риск тактических решений. Большое количество организаций (предприятий малого и среднего бизнеса в первую очередь) в настоящее время отрезано от кредитных денег, что в существенной мере осложнило их положение в условиях кризиса. Поддержка со стороны государства направлена в первую очередь на госкорпорации.
Причинами, которые могут усугубить последствия кризиса для отдельных организаций, помимо общего спада рынка, трудностей получения кредитов, могут быть также и неправильно выбранная стратегия развития организации, неэффективная работа менеджмента, столкновение интересов менеджмента и собственников организации; недостаточная квалификация управленческих кадров.
Возникает вопрос, как определить начало кризиса?
 

Текущая нестабильность внешней среды предприятий накладывает дополнительные временные и целевые ограничения на функционирование маркетинговых служб на предприятии. В статье рассматривается подход к управлению ассортиментной политикой предприятий в кризисных условиях.

Одной из характерных черт современной российской экономики по праву считается юридическая и экономическая самостоятельность отечественных предприятий. В то же время, обретя долгожданную свободу, большинство из предприятий столкнулось с весьма серьезными трудностями, препятствующими не только их собственному развитию, но и выходу экономики страны в целом из кризисного состояния, в котором она находится в настоящее время.