Уголовное право и криминология; Уголовно-исполнительное право


Настоящая публикация посвящена анализу содержания ст. 182 УПК РФ. В ходе такового авторы рассматривают основания и условия производства этого важного следственного действия с учетом последних изменений законодательства.
В статье на теоретическом и практическом материале рассматривается проблема чиновничьей (кабинетной) субкультуры в высшей школе, которая определяется «как разновидность делинквентной культуры, стихийно формирующейся в социальных группах, занятых управленческой и служебно-исполнительской деятельностью в государственном аппарате власти, в аппаратах исполнительных органов региональной власти и местного самоуправления»
В статье проведен анализ коррупционных проявлений в сфере осуществления закупок для удовлетворения государственных нужд с точки зрения их связи с причинением вреда иным охраняемым законом интересам личности, общества и государства. Приводятся сведения о роли государственных закупок в удовлетворении нужд государства и муниципалитетов. Исследован ряд уголовных дел, имевших широкий общественный резонанс. В результате исследования уголовных дел автор приходит к выводу, что в системе действующего правового регулирования отсутствуют возможности для надлежащей уголовно-правовой оценки таких ситуаций. Совершение преступлений коррупционной направленности связывается с установлением размера причиненного имущественного ущерба.
В статье автор обращается к проблемам, связанным с совершенствованием исполнения и отбывания лишения свободы в воспитательных колониях, с совершенствованием исполнения альтернативных лишению свободы видов уголовного наказания, с исполнением иных, кроме уголовных наказаний, мер уголовно-правового характера, а также с развитием адаптации лиц, отбывших уголовное наказание, или лиц, освобожденных от него досрочно по основаниям, указанным в законе.
Министерством труда и социальной защиты России совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА» для российского бизнеса разработаны Методические рекомендации по внедрению в организациях антикоррупционной политики. В предлагаемой вниманию читателей статье рассматриваются наиболее интересные и важные положениия вышеуказанного документа.
Сегодня в литературе целесообразность существования гражданского иска в уголовном процессе практически не ставится под сомнение, а исследования в данной области ведутся в большинстве своем в области частных вопросов. Последняя крупная дискуссия о целесообразности существования гражданского иска в рамках уголовного процесса велась более десяти лет назад. В свою очередь, полемика о роли исследуемого института сама по себе представляет научный, исследовательский и практический интерес. Кроме того, нельзя не заметить, что многие вопросы теоретико-прикладного характера до сих пор не были решены ни на законодательном уровне, ни правоприменительной практикой. Причиной тому считаем отсутствие внимания к комплексным исследованиям, посвященным сути рассматриваемого явления.
Федеральным законом от 21 октября 2013 г. № 272-ФЗ была усовершенствована правовая основа института особого мнения судьи в уголовном процессе. Законодатель предоставил участникам судебного разбирательства право заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи. В настоящей статье сформулирован полный перечень данных участников. Разъяснено, кто и когда таковым становится.
Действующая сегодня Инструкция о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд имеет много общих с прежде действовавшей аналогичной инструкцией положений.
В статье рассмотрены вопросы правовой регламентации дефиниции «педагог» в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации с учетом внесенных в 2013 г. изменений в ст. 5 УПК РФ. Кроме того, отражены некоторые моменты криминалистической тактики приглашения педагога для участия его в следственных и судебных действиях.
В мае 2014 г. вступит в силу Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. № 313ФЗ. Им был расширен список оснований обязательного назначения и производства судебных экспертиз. В определенных случаях теперь следователь и суд обязаны назначать судебно-наркологическую экспертизу подозреваемому (обвиняемому). Что это за случаи? В целях ответа на поставленный и некоторые иные вопросы в настоящей публикации комплексно проанализирована правовая основа данного нововведения.
В статье рассматриваются уголовно-правовые аспекты ненадлежащего исполнения обязанностей родителей и работников образовательных, медицинских и социальных организаций по воспитанию несовершеннолетних лиц.
В статье рассматривается проблема предупреждения преступности несовершеннолетних правонарушителей, анализируются особенности их уголовной ответственности.