Дискуссионный клуб


За последнее десятилетие в управлении организациями оформилось два эффективных  самостоятельных направления – контроллинг и менеджмент качества.

Если контроллинг фокусирует внимание на согласовании функций управления, интересов, целей, то менеджмент качест ва – на согласовании свойств процессов, результатов. Контроллинг не пересекается с проблематикой менеджмента качества, и наоборот. В результате проигрывают все. Сближение контроллинга и менеджмента качества, их взаимопроникновение могут поднять менеджмент организации на новый уровень.

Непрекращающееся реформирование системы образования порождает больше вопросов, чем ответов, и не позволяет терять бдительность. Сменяющие друг друга концепции образования оставляют после себя новые предметы, целесообразность преподавания которых не вызывает возражений, но требует соблюдения хоть какого-то канона, который обеспечил бы у слушателя формирование полного и непротиворечивого представления о дисциплине. Сказанное прежде всего относится к учебным предметам с преобладанием качественных методов, например к многочисленным разновидностям менеджмента, в том числе тем, где по традиции в названии используется более широкий по содержанию термин «управление».

В связанной паре понятий «стратегия – тактика» последнее традиционно считается вспомогательным и менее значимым. Вероятно, поэтому содержание понятия «тактика» редко выступает предметом подробного рассмотрения в теории маркетинговых исследований и стратегического планирования. Исключениями выступают некоторые специализированные работы [1], отдельные публикации в Интернете и дискуссии, с ними связанные [6]. Многие авторы, касавшиеся этой темы, в своих работах исходят из убеждённости, что тактика является частью стратегии, способом её реализации или её «краткосрочной» формой [1; 2; 3; 4; 6]. При этом содержание различий понятий «стратегия» и «тактика» чаще всего не анализируется и не поясняется. Остается открытым целый ряд вопросов. В частности, отличаются ли принципы формирования тактики и стратегии, и если да, то чем? Если тактика – часть стратегии, то какие дополнения необходимы тактике (как части), чтобы стать стратегией (целым)?

В замкнутой системе принцип изоляции обменных процессов с внешней средой имеет такое же важное значение, как и в экономике недобросовестного предприятия.

Если утопающий хватается за соломинку, то убыточная компания – за антикризисного менеджера в надежде, что подобная мера кардинально исправит плачевное состояние дел (или хотя бы позволит лучше адаптироваться к неизбежной кончине). Расхожее представление о всемогуществе антикризисного управления основано на былых заслугах особо удачливых специалистов.

Одним из наиболее часто встречающихся тезисов в выступлениях политических лидеров является тезис о том, что Россия должна быть конкурентоспособной страной. Исходя из этого, решение вопросов, связанных с региональным развитием и региональной конкурентоспособностью, становится первоочередной задачей многих региональных политических лидеров, так как именно эффективное развитие и поступательный региональный рост позволят достичь  конкурентоспособности страны. Современное состояние регионов в сложившихся условиях характеризуется прежде всего неоднородностью развития субъектов Федерации. Это связано со многими причинами, как экономическими, так и неэкономическими. Среди общих причин низкого социально-экономического развития регионов можно выделить следующие: устаревшие и неэффективно функционирующие производственные мощности и, как следствие, выпуск неконкурентоспособной продукции; отсутствие инновационного потенциала в регионах; нехватка научно-технических знаний; неразвитый или неиспользуемый рекреационный потенциал; высокий уровень безработицы; отсутствие внешних, в том числе международных, связей; невозможность выхода внутренних производителей на внешние рынки.

Человечество постоянно чего-то боится. Словно ожидает возмездия. Традиционно страхи были элементом веры: второе пришествие, конец света... Потом пришли страхи экономические: истощение нефтяных ресурсов...

Не видно причин, которые не позволили бы рассматривать взаимодействие общества, социальных институтов и государства [1; 2] с позиции современных представлений о менеджменте, корпоративном праве, праве управлять, праве делегировать это право, об ответственности менеджера и праве собственника.

Взаимодействие гражданского общества и государства непрерывно обсуждается [3]. Я попытался рассмотреть проблему взаимосвязи общества, гражданского общества и государства с позиции современных представлений о менеджменте.

Система управления большинства компаний приспособлена работать в стабильных условиях, когда система корректирует возникающие отклонения, а сами решения принимаются после продолжительных обсуждений и согласований. В момент кризиса, напротив, нужны быстрые управленческие решения, в ходе которых компания, идя на оправданные жертвы, добивается своей главной цели – сохранения места на рынке.

Дан сравнительный анализ популярности и востребованности в русскоязычных научных кругах  ведущих  экономических  изданий  России.  Оценены  места  журналов  «Менеджмент в России и за рубежом» и «Маркетинг в России и за рубежом» в ряду 331 профессионального экономического издания русскоязычного сегмента. Определена динамика роста цитируемости статей, опубликованных в изданиях, за пятилетний и двухлетний периоды. Предложены варианты повышения показателей цитируемости журналов в англоязычном сегменте.

Более семидесяти лет ХХ века предпринимательство(1) в нашей стране осуждалось обществом и преследовалось законом. Сегодня в России насчитывается 4–4,5% предпринимателей (это 2,8–3,2 млн человек) от общего количества работающих в стране. Какие роли типичны для российского бизнесмена?

Налоговые службы чрезвычайно вяло противодействуют фирмам-«однодневкам».  Законодательных инициатив на этом поле также не видно. Как результат – меры по пресечению деятельности недобросовестных контрагентов по сей день неудовлетворительны с точки зрения «хозяйственника средней и мелкой руки», не содержащего в холдинге специальных структур экономической разведки или экономической безопасности. Благодаря финансовому кризису 2008 г. спрос злонамеренных дельцов на услуги «липовых» фирм значительно повысился. Тем самым наносится новый удар экономике России, отечественному предпринимателю, обществу.

Из-за стратегических ошибок российского правительства вопросы, связанные с выходом российской экономики из кризиса, стали сверхактуальными. Но сегодня необходимо думать не только о том, как найти выход из сложившейся ситуации, но и о том, что предпринять, чтобы вновь не оказаться в глупом положении. Нужно устранить препятствия, которые мешают развиваться стране согласно имеющемуся потенциалу. Именно об этом должны сегодня думать экономисты. Кроме того, поставленные перед страной высшими руководителями государства задачи трудны и требуют внимательного и скрупулёзного подхода для создания базовых факторов, если мы в принципе намерены достичь поставленных целей.

Под концептуальной моделью здесь, понимается множество понятий, отношений и связей между ними, являющиеся смысловой структурой рассматриваемой предметной области. Развитие представляет процесс самоорганизации в открытых (для вещества, энергии и информации) неравновесных, но операционально-замкнутых системах. Такие системы в силу операциональной замкнутости не поддаются внешним управляющим воздействиям, но их поведение зависит от состояния и изменений среды. Управление развитием – деятельность, направленная на изменение среды, в которой находится самоорганизующаяся система, и, таким образом, влияние через неё на ход развития для удовлетворения интересов определённых субъектов. Это главное, чем управление развитием отличается от других известных видов управления, которые обычно относятся к операционально-открытым системам, в том числе и от стратегического менеджмента.

Россию охватывает деловой дискомфорт. Причиной его сегодня, как правило, называют мировой финансовый кризис. Начавшийся как кризис перепроизводства специфического товара — долговых обязательств Национальной резервной системы США, он затронул значительную долю мировых рынков иных товаров. Сегодня мы наблюдаем не только падение национальных и мировых финансовых систем (как это было в августе 2008 года), но и резкое сокращение спроса на рынках недвижимости, металлургического производства, энергоносителей, рабочей силы. Страны, чья экономика развивается более-менее изоляционистски, под протекцией национального истэблишмента, вовлекаются в кризис точно так же — лишь с некоторым запозданием. По крайней мере, так развитие ситуации комментируется и прогнозируется большинством экспертов, крупными менеджерами, руководителями национальных и транснациональных институтов (например, [1]).

Начало XXI века ознаменовалось всеобщим стремлением компаний к повышению качества работы с клиентами, завоеванию их лояльности и построению взаимовыгодного сотрудничества. Новая постановка ключевых задач бизнеса стала следствием изменений, произошедших в социально-экономической среде за последние 10–15 лет. Желающие соответствовать новым требованиям организации должны пересмотреть свои базовые элементы: структуру, бизнес-процессы и культуру, направив их на создание эффективных взаимоотношений со своими потребителями. Нами рассмотрен один из способов практической реализации направленного на клиента подхода.

В статье авторы стремятся показать, что развитие теории управления происходит не случайно по воле талантливых менеджеров, а детерминируется ходом развития цивилизации.

Проблема исследования теневой (криминальной) экономики становится одной из ключевых задач современной экономической политики, требующей неотложных мер по ее решению. Подходы специалистов к изучению этой проблемы разнообразны, однако всех их объединяет объект исследования – неофициальный характер экономических отношений, получивший в обобщенном смысле название «неофициальная экономика». В начале 80х годов ХХ столетия правительствами ряда стран были созданы специальные рабочие группы по изучению теневой экономики. С 1984 года такого рода группа, исследующая сферы существования, размеры и тенденции развития теневой экономики, функционирует в Австрии. Упомяну также Францию, Португалию, Голландию. Конгрессом США выделяются существенные ассигнования научным организациям и отдельным исследователям данной проблемы. Рассмотрение, анализ и изучение явлений теневой экономики в последние годы стали приобретать немаловажное значение и в России. 


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика