Налоги и налогообложение


С 1 января 2009 г. налогоплательщики утратили право обращаться для разрешения спора с налоговыми органами напрямую в судебные органы. Сначала налогоплательщики должны будут
пройти процедуру досудебного урегулирования спора.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации с 01.01.2003. Величина единого налога составляет 15% величины вмененного дохода, который определяется как произведение базовой доходности и числа физических показателей, при этом базовая доходность уточняется с помощью применения корректирующих коэффициентов. Налоговым периодом признается квартал.

Рассмотрены проблемы финансирования инновационного развития и конверсионных программ предприятий оборонно-промышленного комплекса. Обосновано использование инструментов налогового стимулирования в качестве дополнительного источника финансирования инновационного развития предприятий ОПК и экономики региона на основе использования их инновационного потенциала.

Современная экономическая ситуация требует от местных органов власти решении проблемы наполнения бюджета, связанной с реализацией налоговой политики. Основанием для расчета доходных поступлений должна быть в первую очередь реальная доходная база, учитывающая систему природного, экономического и технологического потенциала территории.

Во многих странах вопросы налогообложения участников операций с ценными бумагами реализуются с помощью соответствующих фискальных ставок внутренних налоговых систем. В качестве объектов налогообложения выделяются дивиденды, проценты на капитал и прирост капитала. Систематизированные единые законодательные акты государств, регулирующие правовые основы в области налогообложения, отчетливо демонстрируют критерий местопребывания налогоплательщика. В этом отражаются определенные подходы применительно к налогоплательщикамнерезидентам в отличие от резидентов.

В сфере финансовых отношений в последние годы острой проблемой выступают вопросы международного экономического и юридического двойного (многократного) налогообложения, а также пробелы налогообложения в целом. При этом смешенная экономико-правовая сущность таких явлений является обстоятельством, порождающим необходимость их комплексного рассмотрения.

Больше года прошло с момента принятия Пленумом ВАС Постановления №53. Налоговые органы при доначислении налогов все чаще ссылаются на необоснованную налоговую выгоду, полученную налогоплательщиками. В статье рассмотрена судебная практика в отношении дел, в которых арбитры ссылаются на Постановление №53.

До вынесения Постановления Пленума ВАС РФ №53 от 12.10.2006 (далее Постановление №53) арбитражная практика очень часто ссылалась на недобросовестность налогоплательщика. Недобросовестность служила критерием, разграничивающим законную и неправомерную налоговую оптимизацию.

С принятием Постановления №53 на уровне судебной, правоприменительной практики произошел отказ от термина «недобросовестность» в налоговых взаимоотношениях и произошла замена этого термина на термины «налоговая выгода», «необоснованная налоговая выгода». Арбитры установили, в каких случаях налоговая выгода признается обоснованной, а в каких – нет. Если выгода признается необоснованной, налогоплательщику отказывают в удовлетворении его требований.

В статье рассматриваются основные характеристики современного налогообложения в странах с развитой рыночной экономикой. Значимость данной темы объясняется двумя главными причинами. Во-первых, огромной ролью налоговой политики стран с развитой рыночной экономикой в формировании и распределении доходов как предпринимательства (юридических лиц), так и населения (физических лиц). Доля всех налогов в валовом национальном продукте этих стран примерно составляет от 30% до 40%, с преобладанием налогов общегосударственного (федерального в федеративных государствах) уровня. В ведущих развитых странах эта доля составляет: в США – около 1/3 валового национального продукта, в Германии – около 40%, во Франции – 45%, в Англии – 37%, в Японии – 30%, в Италии и Канаде – примерно 40%. 

В данной статье рассмотрены изменения, вступившие в силу с января 2007 г., в налогообложении доходов физических лиц, не являющихся предпринимателями на рынке ценных бумаг при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг, получении дивидендов и дополнительных акций в связи с увеличением уставного капитала.  

Проблема. Несмотря на массу налогов, источником развития бизнеса и налогового наполнения бюджета в конечной инстанции является прибыль предприятий. Поэтому в данной статье мы исследуем лишь ставку налога на прибыль.
Государство стремится увеличить налоги, чтобы наполнить бюджет для выполнения своих социально-экономических и оборонных функций. Бизнес жалуется, что налоговое бремя велико и налоговые ставки надо уменьшить. Экономисты утверждают, что большие налоги сдерживают развитие экономики, а значит и будущее наполнение бюджета.
Рабочая гипотеза. Поступления в бюджет за определенный период времени будут наибольшими не при максимальной, а при оптимальной для бюджета ставке налога. С ростом налоговой ставки поступления в бюджет будут увеличиваться, а затем уменьшаться.
В реальной экономике невозможно каждый месяц или год менять законом налоговые ставки и регистрировать поступления в бюджет. Мы разрушим экономику. Остается только моделировать.
Постановка задачи: компьютерным моделированием исследовать зависимость поступлений в бюджет от величины налоговой ставки на прибыль.
 

Механизм принятия стратегических решений формируется в соответствии с главной целью финансового менеджмента - созданием дополнительной стоимости. При этом процесс принятия управленческих решений основывается на учете ключевых факторов стоимости - параметров деятельности хозяйствующих субъектов, фактически определяющих стоимость бизнеса. В качестве таковых в экономической литературе приводятся: величина инвестированного капитала, размер операционной прибыли, стоимость источников финансирования, структура капитала и др.
К сожалению, авторы работ по управлению стоимостью компаний не уделяют должного внимания вопросу воздействия системы налогообложения на перспективы развития организаций. На наш взгляд, в качестве фактора, определяющего возможность эффективного роста бизнеса, следует рассматривать такую характеристику, как налоговая нагрузка.

Данная статья посвящена особенностям отражения на счетах бухгалтерского учета экспорта продукции. Рассмотрены основные положения, закрепленные нормативными актами в части налогообложения и применения нулевой ставки НДС. Приведена общая схема учета экспорта продукции и рассмотрен практический пример, когда документы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки не представлены срок.

<p>Цель настоящей работы - на основе исследуемого материала дать сравнительную          характеристику налогообложения населения таких зарубежных стран с хорошо          развитой рыночной экономикой, как Франция и США. Для большей наглядности          наиболее подробно рассмотрим подоходный налог физических лиц в разрезе          налоговых систем соответствующих стран.</p>

Яндекс.Метрика